南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

中共南乐县委关于加强换届风气监督的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-03-27 点击次数:448

 

各乡(镇)党委,县委各部委,县直各单位党组(党委):

    当前,换届工作是我县政治生活中的一件大事。为进一步严肃换届纪律,从严从实加强换届风气监督,努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利进行,根据中纪委、中组部和省纪委、省委组织部及市纪委、市委组织部《关于加强换届风气监督的通知》精神,结合南乐实际,现就有关事项通知如下。

  一、认识重大意义

  做好县人大、政府、政协和乡(镇)人大、政府领导班子换届选举工作,对于加强我县领导班子和干部队伍建设,加快转变经济发展方式,开创赶超发展新局面,实现“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”战略,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。中央、省委、市委、县委高度重视换届工作,加强换届风气监督,严明换届纪律,深刻汲取衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案教训,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,努力营造风清气正的换届工作环境,确保换届工作有序健康平稳进行。

  二、严明换届纪律

    把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,坚持“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,针对换届中容易出现的突出问题,进一步严明纪律,坚决维护换届工作的严肃性。

    严禁拉票贿选。不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;不准通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂代表;不准参与或者帮助他人拉票贿选。对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。

    严禁买官卖官。不准以谋取个人职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,贿赂他人;不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。

    严禁跑官要官。不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇;不准封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼。对跑官要官的,一律不提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对因搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。

    严禁干扰换届。不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品和散发各种宣传材料;不准阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

    三、压实工作责任

    各乡(镇)党委、县委各部委、县直各单位党组(党委)要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,把加强换届风气监督工作与换届工作同步研究、同步部署、同步推进、同步落实。党组(党委)书记要履行第一责任人责任,与领导班子成员、重点岗位干部等进行专题谈心谈话,深入做好思想政治工作,教育引导干部讲政治、顾大局、守纪律、守规矩,掌握舆论导向,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关要履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不打折扣。县委组织部要切实发挥干部管理方面的职能作用,精心组织,周密部署,把严肃换届纪律的要求落实到换届工作的全过程。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位要在县委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。要建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,加强舆情实时监控,对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律的问题,迅速采取应对措施,经查问题属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的会同有关机关迅速依法处理,树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。

    四、强化监督问责

    把严格监督贯穿换届各个环节,促使换届纪律得到不折不扣地贯彻执行。

    要畅通举报渠道。健全电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理反映违反换届纪律的问题,实时监测和了解换届风气情况。组织部要实行“6212380”举报换届问题专人值守制度,对反映违反换届纪律的突出问题和考察人选问题的举报限时办理。督查巡查组、换届工作督导组要公布联系电话和举报方式,畅通群众举报渠道。

    要建立查处机制。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。实行立项专办制度,对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结;建立快速查核机制,组建违反换届纪律问题专项查核组,对反映问题线索清楚的举报,迅速派出查核组进行直接查核或实地督办。

    要严肃责任追究。领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,坚决依纪依法严肃处理。加大通报力度,对违反换届纪律的典型案件,要做到查处一起、通报一起,以儆效尤。

 

                      中共南乐县委

                          2017年2月26日


上一条:党委(党组)讨论决定干部任免事项守则
下一条:“九个严禁 九个一律”换届纪律要求

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆