南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

关于贯彻落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-02-22 点击次数:353

 

 

各乡(镇)党委县委各部委,县直各单位党委(党组):

中共中央组织部日前印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》)。进一步规范了党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,对于严把干部选拔任用讨论关、防止选人用人上的不正之风具有重要意义。根据市委组织部要求,结合我县实际,现就有关要求通知如下:

 

一、要抓好学习教育

一是广泛开展专题学习活动。各党委(党组)要坚持严密组织、持续推动,广泛开展《守则》学习活动,利用一个半月时间,对《守则》进行专题学习,使党员干部思想进一步提高,干部选拔工作程序进一步规范。

二是各党委(党组)带头学。各党委(党组)要坚持以上带下,带头学习,及时召开党委(党组)中心组会议,对《守则》进行专题学习讨论,研究制定本单位贯彻落实意见。党委(党组)中心组成员要结合全面从严治党要求和自身工作实际,撰写心得体会。

三是主要领导干部学深一层。各党委(党组)领导班子成员采取集中学习和自学研读相结合的办法,深入学习《守则》。

四是强化专题培训。县委党校要将《守则》作为领导干部培训班的主要学习课程,强化专题培训,做好宣传解读,促进全面掌握、坚决执行。

二、要切实贯彻落实

一是制作并放置《守则》。各党委(党组)要制作并放置《守则》,在2月28日前,以适当方式将《守则》放置于讨论研究干部任免事项会议室。促进领导干部经常学习《守则》,严格遵守《守则》。

二是严格对照执行。各党委(党组)在讨论决定干部任免事项时要严格按照《守则》规定的原则要求和程序步骤开展工作,逐一对照执行。

三、要强化监督检查

一是开展专项检查3月初,县委组织部将派出检查组通过查阅资料(笔记、图片、简报)、实地察看等方式对各单位学习情况进行抽查,确保将深入学习领会《守则》落到实处。

二是强化日常监督。县委组织部将充分运用信件、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报受理平台,畅通群众监督渠道,及时受理违规选人用人问题举报,对存在违规问题的,要按照相关规定严肃处理。

四、要加强组织领导

一是提高思想认识。各党委(党组)要充分认识《守则》出台对加强党对干部选拔任用工作的领导、防止选人用人不正之风和提升干部选拔任用工作科学化水平的重大意义,认真抓好学习贯彻落实,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正使党规党纪立起来严起来,落实到位,营造风清气正的良好政治生态。

二是压实主体责任。各党委(党组)要切实负起主体责任,加强对学习贯彻落实《守则》的组织领导,党委(党组)书记是第一责任人,要把学习贯彻落实《守则》作为一项重大政治任务抓,持续用力,紧抓不放。

三是加强舆论宣传。各单位要通过互联网、微信公众号等多种途径,采取刊发政策解读、学习体会、特色做法等多种形式,加大对《守则》的宣传力度,凝聚共识,营造良好的社会舆论氛围。

 

附件:党委(党组)讨论决定干部任免事项守则

 

 

                      

附件

 

党委(党组)讨论决定干部任免事项守则

 

1.选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,树立正确的用人导向。
    2.坚持党管干部原则,认真贯彻民主集中制,强化党委(党组)的领导和把关作用。严格执行干部选拔任用工作程序,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。
    3.讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。
    4.党委(党组)成员必须有三分之二以上到会,与会成员在充分讨论的基础上进行表决,以应到会成员超过半数同意形成决定。
    5.党委(党组)分管组织(人事)工作的领导成员或组织(人事)部门负责人,逐个介绍人选的推荐考察、任免理由等情况,其中涉及破格提拔的,应当说明具体情形、理由和征求上级组织(人事)部门意见的情况。
    6.与会成员应当逐一发表同意、不同意或缓议等明确意见,党委(党组)主要负责人应最后表态。意见分歧较大时,暂缓进行表决。会议讨论决定情况由专人如实记录,决定任免事项应当编发纪要,并按规定存档。
    7.讨论的人选,凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。
    8.不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或少数人专断。
    9.干部任免决定需要复议的,应当经党委(党组)超过半数成员同意后方可进行。
    10.严守纪律,不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

 

中共中央组织部制

 


上一条:中共濮阳市委组织部关于严格执行领导干部个人有关事项即时报告制度的通知
下一条:党委(党组)讨论决定干部任免事项守则

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆