南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

中共南乐县委组织部关于派驻党建工作组的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-04-02 点击次数:257

 

各乡(镇)党委,县委各部委,县直各单位党组(党委):

为进一步夯实基层基础,落实从严治党、大抓基层要求,基层党建工作抓具体、抓深入,把干部工作情况了解清、掌握透。经县委同意县委组织部决定向各乡镇党委、县委各部委、县直各单位党组(党委)派驻党建工作组。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,本着指导不领导、到位不越位、参与不干预的工作原则,深入开展督促指导,全面了解基层党组织工作落实情况及领导班子运行状况,为促进基层党建工作的落实干部工作的规范化提供有力保证

二、设置方式

全县共派驻党建工作组12个,其中乡镇派驻4个组,每个工作组负责指导3乡镇;县直单位按系统派驻8个组,每个工作组负责1个系统。同时,为保证工作组全面了解全县各条战线、各个领域的党建工作情况,对工作组实行动态管理,原则上一年一轮换。

三、人员选派

每个党建工作组由3名成员组成,其中工作组组长一般由县委组织部副科级以上干部担任,成员从组织部相关科室抽调。另外,每个乡镇明确1名党建联络员,县直单位每个系统明确1--2名党建联络员,参与工作组工作。乡镇需向每个行政村选派1名党建指导员,督促指导其开展工作。

四、职责任务

1.工作督导“三会一课”制度的落实为抓手,对基层党建重点工作任务落实情况进行督导;对基层党建工作进行指导,帮助解决出现的问题。

2.日常考核。加强对领导班子和干部队伍的日常了解,全面掌握领导班子运行情况和干部的现实表现

3.信息反馈。对工作过程中掌握的信息及时反馈,既反馈好的经验做法、先进事迹,也反馈工作中出现的失误、突发性事件和涉及领导班子和谐、单位稳定等苗头性问题。

4.组织交办认真完成上级党组织安排的基层党建和单位领导班子考核等临时性工作任务。

五、工作方法

(一)参加会议党建工作组与派驻单位做好深度对接,适时列席单位党委(党组)会议、民主生活会、组织生活会等。

(二)积极服务结合各单位工作实际,指导派驻单位确定党建工作目标,制定工作计划,帮助解决工作中出现的问题,有针对性提出意见建议。

(三)谈心谈话。针对在工作中发现的问题,与班子成员、干部职工进行深入的谈心谈话,对产生问题的原因进行分析研判,真正找出问题症结,为问题的解决提出合理化建议。

(四)定期调研。定期深入基层调查研究,深度挖掘基层党建工作经验典型,帮助指导单位总结经验,在县级以上新闻媒体进行推广、宣传了解掌握基层党员干部对党建工作的意见建议。

(五)严格督查。对照上级会议精神及文件要求,督促检查党的各项制度落实情况及党组织自身建设情况,准确、客观的找出存在问题,督促整改落实。

及时反馈。充分发挥桥梁纽带作用,及时向有关领导汇报县委中心工作,基层党建重点任务落实情况,领导班子运行现状及班子成员思想动态;对指导单位工作中存在的问题,及时进行反馈。

六、工作要求

一要高度重视,形成工作合力。选派党建工作组是县委落实基层党建工作和了解全县干部队伍的一种有效工作载体各单位要高度重视,积极配合工作组开展工作,形成党建工作合力。

二要严明纪律,树立良好形象。各工作组不得在派驻单位领取任何报酬,不允许以任何方式增加派驻单位的负担,更不能以权谋私要切实做到廉洁奉公,忠于职守,尽职尽责,树组工干部的良好形象。

三要注重成效,加强责任追究。在工作中,工作组要注重发现典型、总结经验,并对先进事迹及时进行宣传报道;针对在工作中发现的问题,督促其整改,对工作执行不力,落实不到位,整改不彻底的,由县委组织部副部长对其主要责任人进行约谈;如还不能及时整改,由县委常委、组织部长对其单位一把手进行约谈,促使派驻党建工作组工作落到实处,做出成效。


上一条:中共南乐县委组织部关于选派非公经济组织和社会组织党建指导员的通知
下一条:党委(党组)讨论决定干部任免事项守则

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆