南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

关于在脱贫攻坚工作中规范运用“三议两协商”工作法的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-06-10 点击次数:453

 

各乡(镇)党委、县委各部委、县直各单位党组(党委):

为全面推进农村基层党组织建设和脱贫攻坚工作,健全完善基层群众自治机制和基层民主决策机制,保障脱贫攻坚工作公开透明、规范有序开展经研究决定,在脱贫攻坚工作过程中规范运用三议两协商工作法。现将有关事项通知如下:

、决策事项

涉及贫困村经济社会发展、基础设施建设、农村资源管理、贫困户利益、各项扶贫政策和整村推进项目实施等重要事项,都要按照三议两协商工作法决策实施,主要包括以下个方面:

    1.贫困户的确定包括新增贫困户的识别、返贫户的识别。 

    2.贫困户的退出。不符合条件的拟退出贫困户的确定、符合国家脱贫条件的脱贫户的确定。

3.扶贫政策的实施。包括贫困村整体推进项目的规划与实施、贫困人口脱贫期间医疗补助政策贫困户教育补助政策农村贫困家庭住房保障政策贫困残疾人补贴政策到户增收补助政策农业产业扶贫政策脱贫攻坚农村低保兜底政策等其他扶贫政策的实施。

、决策程序

扶贫过程中的事项决策,按照三议两协商工作法进行:

1.支村“两委”会提议。两委对村脱贫攻坚中的贫困户识别和扶贫政策的实施等决策事项组织两委班子成员充分讨论,在广泛听取意见、调查走访的基础上,集体研究,形成商议意见和工作方案。对分歧比较大的,按照少数服从多数的原则表决。村民监督委员会列席“两委”会议,对提议全程监督。特别事项提议前,应向上一级党组织报告。

2.党员大会审议。根据协商提议结果,对村两委会提议意见,提交党员大会讨论审议,形成审议意见,完善工作方案。村党支部要多与持不同意见党员的沟通交流,力求缩小分歧,达成共识。

3.村民会议或村民代表会议决议。党员大会通过的事项,依照有关扶贫政策、法律法规,召开村民代表会议或村民会议讨论决定。村民监督委员会列席会议,全程监督。

4.决策前议题协商。提议前,由村两委通过入户走访、召开座谈会、个别谈心等方式,开展广泛、具体、深入调查协商,全面了解贫困户的不同诉求,提出更加科学的议题。

5.决议后共识协商。实施过程中如遇特殊情况产生分歧的,两委组织党员、群众、不同利益群众与具体利益相关者进行广泛深入协商,化解分歧,形成最大程度的共识,最优化的工作方案需作较大调整的,应用“三议两协商”工作法重新决策。

、工作要求

一要落实工作责任。涉及脱贫攻坚工作中的重要事项,各乡)要严格按照“三议两协商”工作法的程序进行对于没有按照相关程序进行或程序不规范的,将追究相关责任人的责任。

二要力求全面覆盖。各乡(镇)要加强驻村第一书记、村组干部、党员、村民代表的教育培训,提升运用三议两协商工作法的规范化与积极性。实行党员联系群众、村民代表联系户制度,发挥好农村党员、村民代表的桥梁纽带作用

三要强化督导检查。各乡党委要建立三议两协商工作法决策事项台账。各行政村运用三议两协商工作法决策的重大事项,在决策实施后都要向乡党委报告登记;乡党委每季度向县委组织部书面报告一次、登记一次。县委组织部将不定期对照台账进行抽查核实,并把规范运用三议两协商工作法情况纳入到党建考核中


上一条:中共南乐县委组织部关于印发《南乐县抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》的通知
下一条:中共南乐县委组织部关于调整选派机关党员干部到贫困村、软弱涣散村担任村党组织第一书记、第二书记的通知

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆